Главная Новости

100 анонимных читателей, к радости тела писателей, презрительно клеймят Г. Господинова

Опубликовано: 20.10.2023

100 анонимных читателей, к радости тела писателей, презрительно клеймят Г. Господинова

В. «Штрешель» охарактеризовал странную статью в «Слове сегодня» с «вековой злобой бездарности»

Тот, кто не читает «Слово сегодня», должен быть морально убит на месте (по мнению Остапа Бендера), иронично заявляет Михаил Вешим

Кто эти 100 анонимных читателей из столичного клуба «Триадица», которые объявили Георгия Господинова бездарным человеком, получившим «легкую славу» вместе со своей Букеровской премией, а литературная газета «Словото Днес», издаваемая Союзом болгарских писателей, опубликовала их письмо в качестве вступительной статьи.

«Букера» редко можно услышать в нашей стране, а ГГ (Георгий Господинов – бр.р.) конкурирует только с неизвестными иностранцами.

Так пренебрежительно и с инициалами отзывается о популярном болгарском писателе, первом лауреате престижной международной литературной премии, группа анонимных граждан, объединившихся в Клуб «100 читателей» муниципалитета Триадица.

Их письмо опубликовано в последнем номере газеты «Слово дня» (преемника бывшего «Литературного фронта»).

Вероятно, это осталось бы незамеченным, если бы не Михаил Вешим – еще один известный писатель и журналист, сын великого Георгия Мишева.

ответил резкой статьей в селе «Стершель»,

которого он является главным редактором.

Михаил Вешим

Машина времени также может выглядеть как газета. Открываешь издание Союза болгарских писателей «Слово сегодня» и возвращаешься как минимум на тридцать пять лет назад – во времена газеты «Литературный фронт», продолжением которой является сегодняшнее «Слово»[(14503 )], пишет Вешим, ссылаясь по аналогии на роман Господинова «Убежище времени».

Это книга, получившая Букеровскую премию, а новаторская идея автора отсылает к санаторию с разными номерами, соответствующими прошлым десятилетиям. В них каждый может вернуться, например, в то время, которое вспоминает с ностальгией.

Ведь еженедельник «Слово сегодня», похоже, живет именно в те годы, когда в нашей стране не было демократии. В его номерах «Сказка о лестнице» Христо Смирненского были напечатаны статьи под названием «Доколе будут издеваться над Вапцаровым?» и еще одна под названием «Прикасаясь к Доре Гейб».

Нет ничего плохого в том, чтобы писать и читать статьи о наших знаменитых поэтах и ​​писателях. Единственное, что вызывает недоумение, это то, что во всех последних номерах газеты до мая включительно

ни слова самый самый шумный современный [( 14504 )]Болгарские писатели -

Алек Попов, Милен Русков, Захари Карабашлиев. Они явно не привлекают внимание СБП, как и то, что вызвало гордость у болгар, когда 24 мая Господинов получил награду - об этом в 16-страничной газете тоже нет ни строчки. Важно также отметить, что все эти широко читаемые в нашей стране авторы не являются членами союза.

Может быть, потому, чтопремия не дает ему (Георгию Господинову - бр.р.) никаких привилегий в отечественной литературе, как пишут сто анонимов под заголовком "И много имен и легкая слава..." в «Слове сегодня». По их словам, не только Г.Г. бездарен:

Поэтому с привилегиями (Господинова) - всё.

А «Букер»? Как и другие европейские премии, она обесценивается, даже премия Альфреда Нобеля. Уже полвека назад сами британцы были смущены, когда бездарный Уильям Голдинг махнул наградой над головой.

Не так давно Боб Дилан в оцепенении признался, что не заслужил «Обеля» из-за дюжины поп-текстов, которые сам забыл. Совсем недавно в Стокгольме польстилась и дама из бывшей советской республики (белоруска Светлана Алексеевич – б.р.). Некоторые из нашего клуба ознакомились с ее книгой и единодушны в том, что если такая книга будет удостоена звания лауреата, то как минимум десяток отечественных писательниц должны стать нобелевскими лауреатами.

Вешим справедливо пишет:Мы думали, что те времена давно прошли - ан нет, это не так. Газета сменила название, но не изменила своего характера.

В то время (он имеет в виду то коммунистическое время - прим. б.) ЛФ, орган той же СБП, законодательно законодательствовал в литературе - определял "прямую" линию и обличал все, что находится за ее пределами - книгу, пьесу или фильм. В редакционных статьях, часто без подписи или с авторами, спрятанными под псевдонимом, гремели, раздавали оценки и суждения идеологические церберианцы вроде Богомила Райнова и компании. После таких статей были приостановлены книги - роман "Лицо" Блага Димитровой, пьесы - "Людоед" Ивана Радоева, или фильмы - "Короткое солнце" режиссера Людмила Киркова.

Более того, эти 100 читателей кажутся действительно фантомами - для софийского клуба, который носит их имя лишь как номер, нигде нет ничего.

Однако внезапно и со стороны профсоюза, и со стороны редакции «Словото дня», в редакцию которой входят некоторые члены совета директоров СБП,

заткнитесь - у них на сайте есть только стационарные [( 14504)]телефоны, без ответа

Лишь секретарь председателя СБП Боян Ангелов пояснил, что он в командировке, и в редакции никого нет. Однако он любезно взял телефон репортера газеты с уточнением, что они могут связаться с нами в понедельник.

А Михаил Вешим иронично заканчивает:

Сколько достойных авторов, членов СБП, могут написать книги лучше, чем «Повелитель мух», стихи лучше, чем Дилан, и более шокирующую прозу, чем «Цинковые мальчики» и «Чернобыльская молитва»! Но Нобелевский комитет не хочет нас замечать!...

Интеллектуальный провинциализм, зависть и злоба исходят от «читательского» мнения одновременно – вековая злоба бездарных. У многолетнего председателя СБП поэта Любомира Левчева было стихотворение, что "бездарность - это фашизм". Правильнее сказать: «бездарность – это коммунизм».

Михаил Вешим, редактор журнала «Стуршел»:

Кто не прочитает «Слово сегодня», того будет морально убит на месте (по Остапу Бендеру)

Они живут там во временном приюте посткоммунизма.

На днях купил его в Словото Днес. Потому что, как говорил великий Остап Бендер, «людей, которые не читают газет, надо морально убивать на месте».

Я развернул газету и... мне показалось, что какая-то машина перенесла меня в прошлые годы. Но оказывается, они не прошли. Об этом свидетельствует книга «Слово», прямая наследница книги «Литературный фронт».

Факсимиле первой страницы журнала «Слово сегодня», выпуск 28.Мой взгляд сразу привлекла «вступительная статья» под названием «И много имен, и легкая слава». Его подписал «Клуб читателей 100», муниципалитет Триадцица.

Не подумайте, что имена ста читателей выстроены в ряд – это просто группа граждан одного мегаполиса одного мнения, сидящих, как запорожцы с той знаменитой картины, и пишущих письмо не султану, а деревня «Слово».

И что вызвало гнев читателей? Международная премия «Букер» Георгию Господинову. От мнения читателя исходили одновременно литературный провинциализм, зависть и злоба – вековая злоба бездарных.

Или посткоммунизм – временной приют, в котором живут авторы «Слова». Если бы они могли, они бы запретили «Убежище времени» Георгия Господинова и конфисковали его из книжных магазинов.

Потому что они видны в романе. И отобрать у автора "Букера", чтобы отдать его себе.

Одно время сообщалось, что неподписанные или псевдонимные материалы выражают мнение редакции. Вот редакция «Словото дня». Главный редактор – Надя Попова. За ними следуют председатель СБП Боян Ангелов, Элька Няголова, Иван Границкий, Панко Анчев, Петр Андасаров и Мюмюн Тахир.

rss