Что такое Agile: перевод, сферы применения. Гибкая методология разработки

Опубликовано: 14.04.2018

видео Что такое Agile: перевод, сферы применения. Гибкая методология разработки

Agile упрaвление прoектaми

Сложной найти человека, который не желал бы, чтобы к нему относились с уважением. Но для такого положения дел должна быть причина. Например, когда человек является высококлассным признанным специалистом в сфере разработки программного обеспечения. А для этого необходимо учиться. И в рамках данной статьи будет рассмотрено, что такое Agile, какова польза от нее, и как разобраться в этой технологии.


Сергей Чирвa. Внедрение Agile в прoизвoдственнoй кoмпaнии

Общая информация

Первоначально давайте разберёмся с техническими моментами. Что собой представляет Agile? Перевод (дословный) этого слова с английского языка – «живой, подвижный», немногим реже упоминается «гибкий». И кстати, это сокращение. Полное название этого подхода это Agile software development. Но поскольку это слишком долго, то и было решено сократить. И сейчас говорят просто Agile. Перевод как «гибкий» используется из-за того, что он в наибольшей мере соответствует реальной ситуации.


Scrum: кaк эффективнo рaбoтaть без project-менеджерa (Динa Нaсырoвa)

Что же сюда включено?

Продолжаем рассматривать, что такое Agile. Здесь хочется сконцентрировать внимание на том, что это гибкий подход, в основе которого лежит множество различных методологий (Scrum, ХР, "Канбан", Lean). Для того чтобы лучше разобраться в теме, давайте проведём параллели. Допустим, что Agile-технологии – это процесс зарождения Вселенной. Конечный продукт – непосредственно сам существующий мир. А большой взрыв – это наиболее болезненная проблема, с которой только приходится встречаться, – изменение перечня требований к продукту. Обычно процессы создания подразумевают использование каскадной модели. В этом случае всё идёт последовательно и по этапам. Такой подход можно выразить кратко: вижу цель – иду к ней. И если меняются требования к конечному результату, то иногда приходится переделывать заново едва ли не всё. Что еще усложняет такую ситуацию, так это попытка сделать вид, что всё нормально, и нужно двигаться вперед.