Современный рынок 3PL провайдера в России и п&

Опубликовано: 12.04.2018

В России о широком развитии уровня интеграции категории 4PL говорить пока не приходится. Очень редки случаи, когда используются только элементы схемы 4PL. В России даже рынок 3PL-операторов, аккумулирующих товар от разных производителей и доставляющих в магазины торговых сетей, сегодня практически отсутствует. Основную долю российского рынка 3PL занимают сейчас международные операторы, например, французская компания «FM Logistic», британская компания «Tablogix», а отечественных компаний в этом сегменте фактически нет.

При этом емкость рынка оценивается в $ 45 млрд. в год, а его ежегодный прирост 5-6 %. Так, в прошлом году компания «Metro Cash & Carry» объявила тендер на поставку товаров от поставщиков в розничные магазины, но выиграть конкурс из российских провайдеров не смог никто.

Две лидирующие в своих сегментах фирмы - транспортная компания РЛС («Русская Логистическая Служба») и складской оператор «Национальная

Логистическая Компания» (НЛК) решили объединить усилия и выйти в эту нишу . «Русская Логистическая Служба» начала ежедневно отправлять грузовики в города-миллионники в пределах 1500 км от Москвы, в частности, в Санкт-Петербург, Казань, Ростов-на-Дону, Самару, Тольятти, Нижний Новгород. Услуга ориентирована, прежде всего, на производителей FMCG и розничные торговые сети, но, по мнению экспертов, альянс РЛС и НЛК уже отнял часть бизнеса и у курьерских компаний - консолидация больших объемов товара от разных поставщиков позволяет оператору предоставить клиенту возможность отправлять минимальные партии товаров по оптовым ценам. Союз РЛС и НЛК - это первый шаг в развитии сетевой транспортно-складской инфраструктуры, которая пока в России отсутствует. До сих пор РЛС и НЛК не занимали серьезную долю на рынке сборных грузов, и новый проект станет для компаний одновременно выходом в этот сегмент и в сегмент 3PL-операторов.

В России наивысшая концентрация профессиональных логистов, разумеется, в Москве, потому что она выступает в роли главного «перевалочного пункта». Весь основной капитал, финансовые структуры сосредоточены в Москве. Соответственно, мозговые центры и штаб-квартиры крупных организаций, серьезно занимающихся перемещением грузопотоков, также располагаются в Москве. При этом ситуация в регионах совершенно иная. Там чаще всего работают посредники – дистрибуторы, которые часто берут товар непосредственно у производителя. Из-за такого несоответствия рождаются проблемы при коммуникации между отдельными складскими хозяйствами, вписанными в одну систему. Сквозные связи между расположенными в разных концах страны складами - это прекрасный инструмент для успешного бизнеса, но даже крупные компании зачастую не имеют собственной отлаженной складской сети (оснащение компаний складами типа «А2» и «А+», которые являются неотъемлемыми атрибутами 3PL-оператора, только начинается).

Что касается Санкт-Петербурга, на сегодняшний день и здесь ситуация на рынке складывается таким образом, что качественная отлаженная система поставок невозможна без сильной логистической составляющей. Всем ясно, что грамотная логистика позволяет добиться оптимального уровня издержек, являясь для заказчика очень выгодной услугой. Не стоит забывать, что в Санкт-Петербурге находится самый крупный на территории России порт, но даже при этом, все распределительная логистика ориентирована пока на Москву.

Россия – страна огромных пространств, и крупные города у нас разделены расстояниями в тысячи километров. В этих условиях перевозка по железной дороге – самый выгодный способ доставки товаров. Но если в перевозках нефти ОАО «Российские железные дороги» видит в основу своего финансового благополучия, то с товарами народного потребления все гораздо сложнее. Относительная неразвитость логистических технологий до последнего времени весьма затрудняла использование железнодорожного транспорта, как гибкого инструмента для оперативного реагирования на запросы массового рынка. Стало ясно, что для увеличения объемов отправки товаров по железной дороге не хватает логистических центров и логистических операторов по обслуживанию интермодальных логистических схем.

Но и в этой области дело начинает меняться к лучшему. Так в частности ОАО РЖД, создало и активно развивает департамент таможенного оформления, и уже на пограничных переходах есть успехи, по информационному и электронному прохождению, уменьшение сроков, достоверность и полнота информации.

Многие крупные европейские провайдеры - FM Logistic, Kuehne & Nagel, Schenker - уже присутствуют на российском рынке. Но большинство из них только организовали в нашей стране таможенные склады и не начинали пока широкой экспансии. Явный лидер - компания FM Logistic. Очевидно, что на данный момент достойную конкуренцию этой фирме составляет «Национальная логистическая компания» (НЛК). Есть и другие отечественные компании с репутацией «весьма продвинутых» - РЛС («Русская Логистическая Служба»), РЛП («Русский Логистический Провайдер»), Компания «КИА-центр» или «Уралконтейнер». И сейчас только дело времени, при том достаточно короткого, когда они смогут успешно противостоять массовому приходу мощных западных операторов.

Основными тенденциями современной логистики являются: появление большего ассортимента предлагаемых логистических услуг и повышение информированности клиентов о том, как они могут с пользой для себя использовать такие услуги.

Если несколько лет назад каждая из фирм логистики занималась каким-то своим видом услуг, то на сегодня границы между различными видами логистической деятельности стали очень размытыми. Всё больше предприятий осуществляют перевозки различными видами транспорта и предлагают различные дополнительные услуги: складирование, таможенное оформление, распределение и т.д., т.е. могут предложить сквозное обслуживание по всей цепи доставки, т.н. «one-stop shopping».

Кроме того, транспортные фирмы, ранее предлагавшие один вид региональных перевозок, сменяются логистическими, предлагающими перевозки с глобальной географией и любым транспортом, а вдобавок ещё и комплексное обслуживание по всей цепи поставки. Например, для доставки груза из Европы предлагается экспресс-доставка авиатранспортом за 1-3 дня и обычная перевозка за 5-10 дней автотранспортом. Клиента интересуют, прежде всего, срок доставки и точность, её цена, а выбор вида транспорта он готов предоставить логистику.

Крупные и средние предприятия всё больше начинают склоняться к покупке целостных логистических решений. Это позволяет им в большей степени сосредоточиться на своей основной деятельности - развитии и продвижении на рынок той продукции, которая является для данной фирмы основной. А такие операции, как складирование и развозку, поручают логистикам. Таким образом, им удаётся использовать умения и опыт логистической фирмы для повышения собственной эффективности. С финансовой точки зрения важно и то, что это позволяет превратить постоянные расходы предприятия на сопутствующую деятельность в переменные, то есть зависящие от объёма продукции. Правда, в настоящее время на российском рынке услугами логистических 3PL-операторов пользуются не так много фирм, как хотелось бы. Причина – дороговизна услуг, высокая ответственность, которую приходится передоверять сторонней компании. И, что греха таить, не всегда адекватное российское исполнение выверенных западных технологий.

Характерны и те изменения, которые происходят в отношениях между клиентами и логистиками. Если раньше они вращались вокруг вопроса конкретных перевозок или таможенных процедур, и для клиентов основным критерием была цена услуг, то теперь они всё больше переходят на долговременную основу, а клиенты становятся всё более требовательными к качеству услуг. Поэтому логистические фирмы всё более привлекаются к управлению всеми процессами в цепи поставок, а фирмы-клиенты всё чаще знакомят их со своими долгосрочными целями, чтобы совместно вырабатывать взаимоприемлемые решения. Клиенты всё больше ценят своё время и всё больше доверяют профессионалам-логистикам, с которыми сотрудничают, стремятся ограничить их число, но развивать долгосрочное сотрудничество с теми, кого они выбрали в партнёры.

Аналогичные изменения происходят и на российском рынке логистики, чему способствовал приход к нам лидеров мировой логистики. Таким образом, на основе вышеприведенных тенденций, можно сделать вывод, что у рынка логистики, и, в частности, у логистического аутсорсинга есть мощный потенциал для развития, как за рубежом, так и в России. Процессы глобализации, интеграции и кооперации, а также возрастающие запросы потребителей побуждают компании, которые хотят быть конкурентоспособными на рынке, применять логистический подход к построению своего бизнеса, а также использовать в своей деятельности такой инструмент, как логистический аутсорсинг.

Рынок логистических услуг в нашей стране пока, конечно, находится в стадии становления, но имеет очень благоприятные среднесрочные перспективы. Недаром в последние годы заметно возрос интерес к России со стороны известных международных логистических операторов. Так, крупная американская компания Hines, занимающаяся девелопментом и управлением коммерческой недвижимостью, полным ходом ведет работы над проектами складских комплексов по 100 000-200 000 кв. м каждый в Московской области.

В России, в отличие от стран Европы, Азии, США, Канады других стран, где аутсорсингом логистических услуг пользуется подавляющее большинство предприятий, этому эффективному инструменту уделяется пока довольно мало внимания. Но Российский бизнес развивается по пути, сходному с путями развития стран мира остального мира. Поэтому, представляется необходимым выбрать стратегию сочетания эффективности применения инструментов логистики и тенденции концентрации предприятий на основных видах деятельности («ключевой компетенции»), что, несомненно, даст широкие возможности для развития рынка логистического аутсорсинга и специализированных логистических посредников как 3PL, так и 4PL в России.

При этом необходимо учесть, что логистические знания у нас в России, в основном, черпаются из западных источников. А в нашей стране своя специфика, свой менталитет, своя культура ведения бизнеса. Логистические схемы, подходящие для современных российских условий разрабатываются индивидуально и зачастую не имеют типовых решений. Соответственно, совершенно очевидно, что необходимо создать стройную научно обоснованную систему российской логистической теории и практики, опирающуюся на позитивный опыт западных партнеров, но соответствующую современным реалиям нашей страны.

rss