Около 72% оборота 3PL-операторов в России обеспечивают операции по перевозке и экспедированию грузов

Опубликовано: 12.04.2018

По оценке M.A.Research, в 2016 г. объем рынка 3PL-услуг вырос на 8%, достигнув 189 млрд руб. Около 72% оборота логистических операторов обеспечили операции по перевозке и экспедированию грузов (собственным и привлеченным транспортом), 28% приходилось на сегменты складских и управленческих услуг, включая управление цепочками поставок. Максимальная ориентированность на клиента, предложение новых продуктов и услуг, нацеленных на сокращение издержек внутри цепочек поставок, стали основными элементами конкурентной борьбы и факторами роста наиболее успешных логистических операторов. В рамках ежегодного исследования рынка транспортно-логистических услуг ( «Рынок логистического аутсорсинга. Итоги 2016-2017 и прогноз до 2020 г.» ), аналитическое агентство M.A.Research подвело итоги работы компаний в сегменте 3PL-услуг.

Динамика рынка 3PL-услуг в России, 2009-2017 гг., млрд руб. и %

Источник: годовые отчеты компаний, СМИ,   СПАРК, M.A.Research

Положительную динамику рынку 3PL-услуг после провального 2015 г. обеспечили операции в сегментах транспортно-экспедиторских услуг и управленческих решений, в то время как выручка сегменте складских услуг росла более медленными темпами, что отражает общее состояние рынка складских услуг.

Динамика сегментов рынка 3PL-услуг, 2016 г., % к 2015 г.

Источник: M.A.Research

3PL-операторы занимают относительно большую долю на российском рынке складских услуг (32% в 2016 г.). Порядка 56% компаний имеют собственный автопарк, при этом их участие в организации и выполнении грузоперевозок не превышает 4,1%. В данных сегментах рынка ТЛУ основной объем услуг предоставляют транспортно-экспедиторские компании (сегмент 2PL).  

rss