Миллиардеры работают на меня - Мак Вален [интервью] - Doradca.tv

«Фондовый рынок - это такой бизнес для вложений. Я не управляю данной компанией, но я присоединяюсь к ней, покупая ее акции, и я получаю выгоду от ее прибыли и развития. Миллиардеры работают на меня », - говорит Мак Вален, инвестор и предприниматель, который живет в Таиланде более десяти лет.

Если вы прочитали текст с объявлением инвестировать в азиатский рай «Вы уже знаете, что в школе SmartTrader в августе я приеду к Мак-Валену в его школу в Бангкоке и предоставлю вам отчет об этом тренинге для вас. Я также выясню, в чем специфика азиатских рынков и является ли с точки зрения поляка - это интересный вариант. Однако прежде чем я ступлю на азиатский континент, я хочу представить вам лучшего Mac Walen - лучшего польского специалиста по инвестициям в азиатские фондовые рынки.

Томаш Ярошек: Maciej, вы из Гливице, у вас есть австралийский паспорт, и вы прожили в Таиланде 15 лет. Можете ли вы как-то приблизить меня к этой истории?

Мак Вален: Когда мне было 25 лет, я иммигрировал в Австралию. Я был таким «эмигрантом с навыками». Я жил там в течение нескольких лет, я также получил австралийский паспорт, а позже я пошел к своим родителям и по дороге остановился в Таиланде. Этот Таиланд был в моей голове раньше. Я провел немного осмотра достопримечательностей, провел две недели на севере, затем две недели на юге. Когда я вернулся в Австралию, я был так влюблен в Таиланд, что просто думал о том, чтобы заняться бизнесом. В конце концов я пошел в языковые школы.

Вы знаете, Австралия - это прекрасное место, гигантский пляж, замечательные люди, большая энергия ... Однако, здесь нет элементов экзотики, а Таиланд - это полный уход для меня и небольшая любовь с первого взгляда. Я влюбился в это место, и я уже остался.

После этого визита я вернулась в Австралию только на шесть месяцев, чтобы разобраться. Позже я пошел на деловое интервью, чтобы проверить мою идею. Я здесь уже 15 лет. Я также являюсь постоянным жителем Таиланда и планирую стать гражданином.

Когда вы заинтересовались фондовым рынком и финансовыми рынками?

Уже в Австралии меня интересовали финансовые рынки, но я инвестировал в целевые фонды. Я быстро понял, что эта дорога никуда не ведет. Один год я получил налог в размере 1500 долларов за дополнительные единицы, и сумма фонда уменьшилась. У меня больше униатов, но у меня меньше денег, и я должен доплачивать за это дело. Я обнаружил, что это не так.

Одна из моих учениц была дантистом, но она перестала заботиться о своей профессии и торговала на тайском фондовом рынке. Мы заговорили об этом, я сказал ей, что думаю об инвестициях в Таиланде, но кроме Австралии, от слова к слову, я посетил ее брокера, штаб-квартира которого находилась поблизости. Я медленно реализовал себя, я узнал, как это работает здесь.

Есть люди, которым нужны графики. Есть те, кому хватит в основном по ценам, которые они помнят. Я принадлежу к тем, у кого в голове есть графики, мне достаточно информации о ценах, и мне не нужно часто проверять графики. Это называется чтением с ленты - чтением лент. Я даже попал в старую школу, где графики делали все меньше и больше денег.

После продажи первой языковой школы я получил большую финансовую инъекцию. Затем я занялся инвестициями в более широком масштабе.

Я инвестор из Польши, я приезжаю в Таиланд, хочу открыть счет, проверить налоги. На что я могу рассчитывать? Какие условия могут встретить меня в Азии?

В основном я имею дело с Таиландом, Гонконгом и Сингапуром. Вы можете торговать из этих 3 мест по всему миру. В основном в Таиланде ... Таиланд для инвестиций, в двух других у вас есть весь мир под рукой, а из Гонконга у вас есть прямая связь с рынком Шанхая. Кроме того, будет связь с китайской технологической биржей, такой как китайский Nasdaq. Это сила инвестирования в Азию.

Налоги на прирост капитала с фондового рынка здесь не уплачиваются. Как я слышу, что кто-то платит налог на прирост капитала в размере одной пятой ... В Англии этот показатель составляет 19 процентов, а в Польше тоже. На бирже 19 процентов Это очень хороший результат. Если это так, 19 процентов. действительно, через 10 лет накопилось небольшое состояние - время и процент.

По моему мнению, мы даем правительству состояние, которое мы никогда не вернем. Но если мы можем на законных основаниях, используя законы, которые мы имеем как граждане мира, то мы должны их использовать.

Сегодня поляк является гражданином мира. Мне 44 года, в молодые годы в Польше по возвращении из ГДР необходимо было иметь валютную книжку и паспорт. Мое поколение наполнилось коммунизмом.

Томек Розмус часто говорит об оптимизации корзин транзакций, о которых новые инвесторы совершенно не знают. Как добавить налоговую оптимизацию, это делает нас очень экономными.

Один из моих студентов не мог понять, почему люди не получают выгоду от налоговой оптимизации, когда она доступна. Только люди не знают этого и это не в интересах страны, например, для рекламы на телевидении, например, в Азии нельзя платить налоги.

Конечно, это не у вас под рукой, но вы должны подумать о преимуществах. Оптимизация налогов даст нам финансово ветер в паруса. В настоящее время в Польше у меня также есть открытые позиции, и я оплачиваю транзакционные издержки, но я больше не плачу за это налог. И это полностью законно.

Возвращаясь в сам Таиланд, вам нужно предварительно показать некоторые документы, например, вы учитесь в языковой школе. Брокеру обычно требуется банковский счет. Здесь все немного по сравнению с Польшей: дивиденды не возвращаются на ваш брокерский счет, они выплачиваются только на ваш банковский счет. В Таиланде они выплачивают дивиденды как сумасшедшие - это совершенно другая философия. Многие компании находятся в руках семей, которые зарабатывают, выплачивая дивиденды. И когда они платят, они платят вам. Это отличается от ситуации в странах, где большинство компаний управляются президентами-наемниками, которые заботятся о своих интересах больше, чем акционеры. В Таиланде больше компаний на базе Facebook или Amazon, то есть владельцы владеют акциями своих компаний и обеспечивают развитие этих компаний.

Фондовый рынок такой бизнес для вложений. Я не управляю данной компанией, но я присоединяюсь к ней, покупая ее акции, и я получаю выгоду от ее прибыли и развития. Миллиардеры работают на меня.

А как насчет доступа к инструментам? Сессия в Таиланде не такая обширная, как, например, в Китае.

Таиланд немного закрыт, что имеет свои плюсы и минусы. Этот рынок довольно легко читаемый, предсказуемый. На фондовом рынке, как вы можете видеть, что что-то идет в заданном направлении, легко заработать ... и этот рынок вполне предсказуем. На тайской фондовой бирже сеанс длится всего 4,5 часа, с 10.00 до 12.30, затем 2 часа перерыв и с 14.30 до 16.30 и окончание. Инвесторам здесь очень легко. Вы можете спать дольше, вы можете наслаждаться более светской жизнью, потому что у вас есть 2 часа на обед, вам не нужно бояться выходить на обед во время торгов.

Сам Таиланд не может быть продан на международных рынках, но из Сингапура по соседству или Гонконга со счетами там вы можете торговать онлайн везде.

Могу ли я инвестировать в польский рынок через азиатский счет?

Да, есть решение, есть акции польских компаний, а также CFD (контракты на разницу). Вы даже можете иметь счет в польских злотых в качестве одной из валют с соответствующим размером счета. Это также интересное решение из-за курсовой разницы и конвертации валюты. Мы можем хранить деньги в валюте, которая может подняться. Это не очень важно для Форекс, но это хороший вариант, если вы хотите хранить деньги в валюте, которая часто используется для покупок или в виде спекуляций на курсе без открытия позиции.

Для меня польская биржа - это каменный век. У меня также есть аккаунт в Польше 10 лет назад. Когда я вошел в систему после нескольких лет, как будто ничего не случилось. Время не важно для них, никаких улучшений. Я до сих пор не могу торговать прямо на сайте без установки дополнительных программ, которые не работают на Mac. Честно говоря, есть лучшие инструменты для инвестирования.

Для молодых игроков инвестирование - это форекс, большое кредитное плечо и небольшой капитал. Акции в Польше пользуются все меньшей и меньшей популярностью. Что мы можем с этим поделать? Брокеры рекламируют, что вы можете заработать 100 000 от 1000 злотых?

Вы должны подходить к этому комплексно. Нам нужно задать несколько вопросов: что мы хотим. Я не трейдер, я считаю себя инвестором. Скорее черепаха, «медленно и уверенно выигрывай гонку». Вот что думают инвесторы таким образом: в долгосрочных циклах они составляют план на всю жизнь. Рычаг является обоюдоострым мечом - вы можете заработать много, вы можете потерять много, и обычно это происходит.

Проблема в том, что есть брокеры, которые действительно являются брокерами: у них хорошие системы, они заслуживают доверия и т. Д. И есть псевдо-брокеры, которые нечестны, дают астрономический сифон и убирают позиции, утверждая, что они были шипами, стоп-лоссом и т. Д. Например, кипрские брокеры - с ними не судить, сложно что-то доказать, потому что их сложно проверить. Хороший брокер дает разумные рычаги даже на форексе.

Когда вы заключаете сделку, у вас есть опыт и некоторые вещи. Это вопрос не только опыта, но и хорошей подготовки и интуиции инвесторов. Если вы открываете позицию на форексе или покупаете какой-то турбо-фонд (агрессивный ETF) или CFD (контракты), тогда вы должны быть очень осторожны.

Если у кого-то есть 10 или 20 тысяч PLN, вы можете заработать крутые деньги с такими суммами. Но если мы думаем в долгосрочной перспективе, вы должны начать с какого-то уровня. У кого-то есть 10000 долларов, после нескольких циклов от такой небольшой суммы у вас может быть достаточно денег, чтобы уйти на пенсию. Для меня 10000 долларов это очень много. Это отличная сумма, чтобы начать инвестировать и не рисковать этим капиталом для спекуляций.

Я лично не рекомендую инструментам для начинающих, которые имеют большой рычаг, потому что он дает огромную иллюзию и обычно плохо заканчивается.

Какова ваша торговая философия?

Я ученик Грэма и Баффета. Я думаю, что ценность является самой важной вещью. Есть очень простые правила. Если компания дешевая или график показывает, что есть возможность заработать, но компания принципиально плохая, то я не вступаю в этот бизнес.

Я занимаюсь своим школьным бизнесом и не могу тратить много времени на инвестиции. У меня нет времени искать идеальный момент для входа и выхода из сделки. Я знаю, что если я куплю хорошую компанию, которая хорошо растет, и куплю ее в нужное время ... например, в аэропорту после нападения, - я купила отличную компанию, когда она терпела убытки. То же самое с больницей, которая является одной из лучших в мире, но был случай ОРВИ и действия были паническими. Возможность купить.

Как инвестиции в стоимость, я покупаю с запасом безопасности. Если я ошибаюсь, я могу более или менее выйти из сделки за то, сколько я купил. Я не играю в провалы. Если я посмотрю на сделки так, что, когда цена упадет, я урежу убыток и сделаю это многократно - я внезапно потеряю большую часть капитала. Я подхожу к этому по-другому.

Вы должны быть терпеливыми. Вам нужно определить хорошие компании. Я учу этому не более 20, потому что мужчина не должен вкладывать более 5 процентов. в данной статье. Если вы здесь на месте, вы увидите намного больше. Иногда я делаю много транзакций на одну акцию. Один из банков в Таиланде, который я покупал и продавал много раз на протяжении многих лет, всегда с прибылью. Я жду хорошего момента.

В США существуют тысячи компаний, занимающихся сканерами и анализом. Я предпочитаю - выбранные вами компании, за которыми вы следите. У вас есть время для анализа, чтобы заметить, что что-то происходит. Трудно быть хорошим инвестором, если вы не заинтересованы в этой теме. Вы просто видите намного больше, когда наблюдаете за происходящим.

Поскольку я нахожусь в Азии, я лучше вижу, что происходит в Таиланде и что происходит с нашими соседями, на Филиппинах или в Китае. Здесь нет политического союза, но экономический "союз" стран этого региона уже начался, поэтому в ближайшие годы будет много интересного.

Но у вас есть определенные стратегии для определения времени покупки?

Я часто делаю покупки в один месяц - август. По статистике, есть много возможностей в то время. Кроме того, есть компании, которые красивы в канализации, падают и возвращаются к уровням цен. Когда вы видите, как работает канал, вы можете покупать дешевле, продавать больше и продолжать зарабатывать на той же компании. Это полностью отличается от торговли. Трейдер часто торгует компанией, чье имя даже не знает и не знает, что делает. Сканер нашел потенциальные торговые возможности, вы можете увидеть график, и этого достаточно. Я не делаю это абсолютно.

У меня есть такое сравнение, легче выйти замуж за кого-то, кого вы знаете годами;) Есть также итальянская пословица, «лучшая жена из той же деревни». На фондовом рынке это отлично выполняется.

Видите ли вы различия между континентами? В экономике работает бизнес? В менталитете людей?

Предположим, у нас есть 2 компании, которые делают то же самое. Один находится в Азии, например в Таиланде или на Филиппинах, и его эквивалент в Европе. Иногда в Азии одна и та же бизнес-модель быстро растет, а в Европе она обанкротилась из-за затрат на рабочую силу и правовых норм и т. Д. Другое дело - демография.

Посмотрите, сколько молодых людей в Азии, а Европа стареет. В Таиланде также большой финансовый голод - люди должны работать, они должны зарабатывать деньги, такого «социального» нет. Они жаждут успехов и прибыли, они сосредоточены на заработках, им также нужно заботиться о себе и своих старых родителях. Это совершенно другой менталитет, чем в Европе.

Я управляю бизнесом здесь уже 15 лет. Я заработал несколько миллионов долларов. Меня никогда не вызывали на допрос в налоговую инспекцию, и у меня не было никакого контроля. Когда я в прошлый раз выплачивал большие дивиденды, я уже был убежден, что на этот раз будет звонок для проверки и проверки - возможно, первый после 15 лет. И здесь ничего нет!

Деньги заработать здесь легче, чем в Европе, если вы знаете, что делаете. Метод, которым я пользуюсь и которым обучаю, идеально подходит для людей, которые, например, имеют собственный бизнес, свой бизнес или профессиональную карьеру, что отнимает у них много времени, но у них есть финансовые излишки и они хотят их приумножить.

У них нет времени все время сидеть перед монитором и просматривать графики - есть много людей, которые не хотят торговать и хотят зарабатывать, например, на дивидендах и повышении цен на акции. Инвесторов достаточно для счастья.

Спасибо за беседу и до встречи в Бангкоке!

Спасибо за беседу и до встречи в Бангкоке

Поездка в августе (кстати, цена ниже к концу июня). В блоге вы увидите интервью с докладчиками и учебные материалы. Будут также ежедневные отношения и множество деловых любопытств из самой Азии. После недели в Бангкоке я продолжаю, поэтому помимо самого обмена, я постараюсь привезти некоторые курьезы из Сингапура и юга Таиланда. Мне очень любопытно, как на самом деле выглядит жизнь и как вести бизнес, потому что многие источники в Интернете говорят совершенно противоречивые вещи.

Если вы не хотите ничего пропустить из отношений, то я призываю вас подписаться на рассылку;)