Норма прибавки веса у новорожденных по месяцам, таблица

Опубликовано: 23.10.2017


Каждый малыш рождается с определенной массой тела. Нормой считается 2700 – 3700 кг. Однако небольшие отклонения от этих цифр еще не говорят, что ребенок болен или с ним что-то не так.

Вес новорожденного зависит от:

здоровья; наследственности; пола; питания мамы при беременности; физического и психологического состояния мамы; наличия у женщины вредных привычек;

Малыш в первые дни после рождения немного худеет. Это происходит из-за того, что организм теряет много жидкости и приспосабливается к новой среде. При выписке грудничок будет весить меньше на 6-10%, чем при рождении. Именно от второй цифры (при выписке) и начинают считать показатели прибавления массы.

Особенности прибавления веса новорожденных

В первые четыре недели жизни норма прибавки веса у новорожденных составляет по 90-150 гр за семь дней. Со второго по четвертый месяц ребенок набирает по 140-200 гр в неделю. Затем прибавка спадает до 100-160 гр.

Таким образом, к полугоду масса увеличится два раза. Далее набор замедляется, и к году новорожденный весит примерно в три раза больше, чем при рождении.

Некоторые дети быстро набирают в весе, некоторые медленно. Почему так происходит? На это влияет ряд факторов:

Здоровье; Аппетит; Вид кормления (искусственное или грудное). При искусственном кормлении масса набирается быстрее; Режим дня и приемов еды. При кормлении по требованию вес растет быстрее, чем при кормлении по часам; Количество и качество молока у мамы; Подвижность и активность новорожденного.

Ученые установили условные средние показатели норм весовой прибавки у детей в возрасте до года.



Можно ли давать коровье молоко детям до года


Природа распорядилась так, что первой пищей для новорожденного малыша служит грудное материнское молоко. В нем есть все, что требует на начальном этапе организм для развития маленького человечка: жизненно важные нутриенты, строительный материал, энергия и защита. Но в жизни каждого ребенка имеет место переход с грудного вскармливания на кормление «взрослой» пищей. И переход должен быть плавным, поэтому многие мамочки спрашивают, можно ли начинать давать коровье молоко детям, резко заменив им привычное грудное молоко? Давайте разберемся вместе…

Прикормом называют введение в рацион питания малыша новых продуктов, кроме грудного молока или смеси, если у вас отсутствует возможность давать грудь. В качестве первого прикорма мамы выбирают:

Фруктовые и овощные пюре; Фруктовые и овощные соки ; Коровье или козье молоко; Кефир; Кашки.

Новая пища не должна вызывать у ребенка аллергию, проблемы с животиком и отвращение. Малыш уже имеет свои вкусовые предпочтения, и если ему не нравится, к примеру, пюре из кабачков, то не включайте его в рацион. С кашами, соками и пюре все ясно: их нельзя давать много, так как эта пища слишком отличается от привычной. Но вот можно ли грудным детям давать обычное коровье молоко?

Как бы странно не звучало, но коровье молоко из всех перечисленных видов прикорма является худшим (!)

Минусы коровьего молока

Недостаток железа может вызвать у малыша анемию. А она, в свою очередь, станет причиной других отклонений в развитии, ослаблении иммунитета. Наличие в молоке высокого количества минеральных веществ: (кальций, натрий, фосфор, хлор, магний, калий). Излишки минералов у взрослого человека выводятся почками. У маленького ребенка почки не могут справляться с избытками минералов и у малыша могут накапливаться отложения. Избыток казеина (белка). Недостаточное количество углеводов. Недостаток йода, меди, цинка, витаминов Е и С;

Коровье молоко часто является причиной аллергической сыпи у детей: в раннем возрасте организм не всегда способен переваривать белок молока.



Анализ на дисбактериоз кишечника


Микрофлора кишечника в норме и при дисбактериозах у детей

Организм человека и его микрофлора составляют сложную экосистему, равновесие которой служит в качестве удивительного примера взаимной адаптации. Одним из важнейших факторов сохранения кишечного эубиоза является колонизационная резистентность кишечника. Вместе с тем, микрофлора желудочно-кишечного тракта представляет собой высокочувствительную индикаторную систему, которая реагирует количественными и качественными сдвигами на нарушения гомеостаза. Особо следует подчеркнуть роль и значение иммунной системы как ведущего фактора, влияющего на состояние микрофлоры.

Микрофлора человека составляет основу его микроэкологии, заселяет все поверхности, соприкасающиеся с внешней средой, и составляет своеобразный «экстракорпоральный» орган. Этот «орган», как и любой орган человека, имеет свои функции, критерии и показатели функционального состояния.

По современным представлениям нормальная флора кишечника является важным звеном в системе защиты организма и сохранения постоянства его внутренней среды. Основными представителями микрофлоры толстого кишечника являются: анаэробы (бифидобактерии и лактобациллы, бактероиды) : аэробы (кишечная палочка) - это индигенная (аутохонная, облигатная), постоянно встречающаяся флора; добавочная или факультативная флора (стафилококки, грибы) и транзиторная, случайная (аллохтонная) - условнопатогенная флора; (клебсиеллы, протей, клостридии и др). Хорошо известно, что индигенные микроорганизмы являются одним из главных протективных факторов, защищающих от колонизации патогенными бактериями организм человека. Нормальная флора, вырабатывая антибиотические вещества и создавая кислую среду, продуцируя уксус, муравьиную, янтарную и молочную кислоты, препятствует размножению условно-патогенной флоры, нормализуя перистальтику кишечника. Исключительно важную роль индигенная флора играет в процессах пищеварения и обмена веществ, что обеспечивается возможностью выработки значительного количества ферментов, непосредственно участвующих в метаболизме белков, жиров, углеводов, нуклеиновых, желчных кислот и холестерина, в водно-электролитном обмене, способствующих всасыванию кальция, железа, витамина D. Кроме того, индигенная флора способна синтезировать необходимые организму вещества, в том числе витамины группы В, никотиновую и фолевую кислоты, витамин К, аминокислоты (незаменимые), биологически активные соединения, участвующие в физиологических реакциях желудочно-кишечного тракта. Особенно важную роль микрофлора играет в механизмах формирования иммунитета и неспецифических защитных реакциях в постнатальном развитии организма, поддерживая высокие уровни лизоцима, секреторных иммуноглобулинов, ИФН, цитокинов, пропердина и комплемента. Аутофлора кишечника обладает также антирахитическими и антианемическими свойствами, оказывает антиаллергическое действие и принимает участие в осуществлении печеночно-кишечной циркуляции важнейших компонентов желчи.



Кальций для детей


Многие родители опасаются дефицита кальция у своих детей. Они хотят знать, какие продукты питания, богатые кальцием, и лекарственные препараты можно давать ребенку для профилактики. Прочитав эту статью, вы узнаете все, что нужно, о кальции для детей, без лишних научных подробностей. Приводятся 7 вопросов, которые часто задают читатели о препаратах кальция, подходящих для детей, и пищевых продуктах, богатых этим минералом. Даются подробные ответы на них. От рождения ребенка и примерно до 25 лет кальций важен для развития костей и зубов. После того, как рост скелета прекращается, в костях все равно продолжается интенсивный обмен кальция. Поэтому здоровое питание, насыщенное этим минералом, важно не только для детей, но и для взрослых.

Кальций для детей: подробная статья

Кроме костей и зубов, кальций влияет на нервную систему и мышцы, выработку ферментов и гормонов.

Норма потребления кальция:

от 0 до 6 месяцев — 200 мг в сутки; от 6 до 12 месяцев — 260 мг в сутки; от 1 до 3 лет — 700 мг в сутки.

Начиная с возраста 4 года, детям нужно столько же кальция, сколько взрослым — 1000 мг в сутки. В подростковом возрасте организм развивается особенно бурно, поэтому с 9 до 18 лет желательно потреблять по 1300 мг кальция в день. Дефициту этого минерала подвержены дети и подростки, которые питаются «мусорной» пищей, содержащей избыток калорий, но бедной витаминами, минералами и микроэлементами. Симптомы и способы лечения нехватки кальция у детей подробно описаны ниже.

Нехватка кальция у детей: симптомы

Причины нехватки кальция в организме могут быть разные у маленьких детей, младших школьников и подростков. Часто страдают от недостатка кальция недоношенные младенцы, а также дети, рожденные матерями, больными диабетом. Есть мать плохо питается, является фанатичной вегетарианкой или относится к социально неблагополучным категориям, то в ее грудном молоке может не хватать кальция. Редкие тяжелые наследственные заболевания, а также прием некоторых лекарств могут быть причинами дефицита этого минерала. Вы, наверно, уже знаете, что нехватка витамина Д блокирует усвоение кальция в кишечнике. Читайте подробную статью « Витамин Д «. Разберитесь, есть ли симптомы или факторы риска дефицита этого витамина у вас или ваших детей.